连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>走进连山>文旅资讯>旅游资讯

连山区组织乡村旅游业发展考察

发布时间:2022-08-01      文章来源:连山区文化旅游和广播电视局

字号:    
    为提升乡村旅游发展质量和服务水平,推动全区乡村旅游经济发展,75日区政协主席李峰、副主席沈玉敏、宣传部部长栾锋前往塔山乡盘道沟村考察我区长城文化公园进展情况和神牛山生态旅游综合体项目,并在沙河营乡政府召开研讨会,对连山区长城公园和神牛山生态旅游综合体项目建设以及连山区乡村旅游发展提出以下建议:

  (一)合理规划,科学打造 

  依托盘道沟中国传统村落、葫芦文化小镇、凉水井子风情小镇、塔山阻击战纪念馆等优势品牌,科学编制乡村旅游发展战略规划和项目建设规划。加大政策扶持力度,全力打造几个经济效益显著、产业牵引有力、带动农民增收的乡村旅游项目。 

  (二)突出特色,努力开发 

  坚持全域产业联动,树立旅游全产业链发展思维,大力推进“旅游+”,加快旅游同康养、农业、历史、文化、体育等融合发展,丰富旅游业态,满足多层次的旅游消费需求,推动旅游业从量的增长转向质的提升。开发农事体验活动,充分融合旅游“吃、住、行、游、购、娱”元素,树立乡村旅游特色品牌,扩大连山地域文化的影响力,同时吸引更多社会资本关注并投入到连山乡村旅游的发展和建设中。 

  (三)配套基础,加大投入 

  充分整合资源,利用政策性投入资金打造样板,将交通、住建、文化等有关职能部门的项目资金合规合理用于乡村旅游点建设。加大招商引资力度,引进有实力客商投资开发。结合发展需要,加快建设餐饮、住宿、停车场等旅游服务设施,推进旅游厕所、乡村体育设施和乡村书屋建设,提高游客接待能力,为游客提供安全、舒适、优质的服务,提升乡村旅游景区(点)服务质量和水平。 

  (四)融合发展,强化服务 

  加强对特色农业产业的扶持,借助乡村振兴的机遇,大力扶持农户+基地+电商的经营模式,通过衍生百香果洗涤剂、正佳红樱桃酒、塔山乡晚蜜桃等特色旅游产品,形成品牌效应,以旅游扩大产品销售市场,实现农产品就地转化升值。 

  (五)狠抓项目,形成品牌 

  突出塔山“红色”长城、虹螺山“绿色”长城的特色,打造连山区长城文化品牌。一是继续推进辽宁省葫芦岛市长城文化和旅游复合廊道项目建设,二是以长城旅游创新发展为核心,建成连山区文旅品牌示范项目。通过文化、旅游、产业、古村落等多方面融合创新,将文化旅游产业与乡村振兴相结合,综合展现长城文化,打造长城脚下的美丽乡村,为连山区乡村旅游开发、品质提升奠定坚实基础。 

葫芦岛市政府网站群

网站标识码:2114020018

辽ICP备:19005785号-1