连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>走进连山>文旅资讯>旅游资讯

莲花山圣水寺

发布时间:2022-04-27      文章来源:连山区文旅广局

字号:    

  莲花山圣水寺,地属辽宁省葫芦岛市连山区杨家杖子经济技术开发区。杨家杖子是繁华的工业镇,位于葫芦岛城区西偏北30公里。莲花山地区,山不高,水长流。峰似莲,自扬名。山地土壤为黄砂土,平地是棕壤土。阴坡松林茂密,阳坡野花百草丛生。春夏鸟、蛇、鱼、兔各有家园,护林人员保护自然环境。莲花山挺拔峻秀,顶峰白色岩石像大瓣莲花,山名由此而得。 

  圣水寺始建于公元1714年(清康熙五十三年),伪满时期又扩建,到1938年才建成规模宏大、装修彩绘华丽,占地面积1.5万平方米的古建筑寺院。寺院内有楼亭殿阁70余间,殿内塑儒、释、道三教神佛像130余尊。 

  圣水寺是儒、释、道三教合一的寺院,其建筑风格独特,装修彩绘华丽,巧妙地借用山水花木为造景,不失为传统建筑中园林创作的佳作,蕴藏着丰富的文化内涵,具有较高的历史价值和艺术价值,是全国重点文物保护单位,著名的旅游胜地。   

 

葫芦岛市政府网站群

网站标识码:2114020018

辽ICP备:19005785号-1