连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>走进连山>文旅资讯>旅游资讯

连山区五举措切实推动旅游经济高质量发展

发布时间:2021-12-01      文章来源:连山区政府办公室

字号:    

  我区深度挖掘旅游资源,从五方面入手积极推进全域旅游高质量发展,打造旅游经济新增长极

  一是做实重点项目,促进产业转型升级。全面加强对重点文旅项目的服务指导,以项目建设为支撑,以招商引资为重点,推进旅游项目建设。建设灵山风景名胜区二期工程:灵山——和合谷项目,打造以丰富旅游项目,提高景区吸引力;推动连山区寺儿堡镇老边村“葫芦农创”基础设施工程建设。建设中国葫芦文化研究基地,建立集会议、展示、住宿等功能于一体的中国葫芦文化艺术馆;推动神牛山生态旅游综合体项目建设,加强政策引导,强化沟通协调,加快项目落地。

  二是发展旅游经济,扩大旅游消费规模。继续促进旅游消费,鼓励、引导商户创新经营模式,规范经营方式。深度开发秋冬季旅游资源,打造百香蜜语生态山庄、畅达果蔬采摘园、正佳红樱桃采摘园等一批绿色健康、营养丰富的乡村旅游品牌。广泛开展塔山“桃花节”、灵山“杏花节”等文旅节庆活动,结合建党100周年的重要节点在塔山景区开展培训教育活动,促进我区旅游经济全面发展。

  三是深挖旅游资源,深化文旅融合发展。推进旅游产品创意开发,发掘旅游商品价值,使其充分利用,形成强大、持续的吸引力。推动以百香蜜语生态山庄为带头的采摘园建设,深化旅游产品开发,充分专研百香果的药用、医用价值研发百香果宴。同时,进行产品深加工,生产饮料、茶叶、洗衣液、果蔬净等产品,设立特色产品展销处,畅通特色产品销售渠道。促进红色旅游和乡村旅游融合发展,自主开发自驾游、红色游、乡村游等专项旅游线路和活动。

  四是推介旅游品牌,拓展旅游客源市场。我区结合实际并借鉴过往经验,推出系列旅游节庆活动。组织举办“爱我家乡、 观我长城”小虹螺山旅游观光大道徒步行比赛及长城脚下古村落盘道沟村赏桃花、灵山风景名胜区登山赏杏花等系列活动。同时进一步加大招商引资力度,针对辽宁省潜在的客源市场,精心策划旅游招商推介会,包装和推介市重点旅游项目,向外界推介我区重点和特色旅游项目,引进、培育、扶持有实力的旅游市场主体。

  五是优化行业环境,加强旅游市场监管。根据当前疫情防控形势,我区严格要求各景区、宾馆、旅游企业落实常态化疫情防控各项举措,加强健康检测并做好个人防护。同时做好各景区、宾馆、旅游企业的安全生产监督工作,针对人流量大的景区做到合理限流,做好人流的疏散和引导工作。对于景区玻璃栈道、大型游乐设施加强管控,积极督导旅游大巴车等交通运输安全隐患出现极端恶劣天气及时关闭景区,旅行社及时停止游览活动。结合全国文明城市创建工作,我区积极开展文明旅游宣传引导工作,督促景区、星级宾馆悬挂文明旅游宣传标语,对景区内游玩的游客进行宣传。“十一”长假期间深入各景区进行文明劝导,营造良好的旅游环境。

葫芦岛市政府网站群

网站标识码:2114020018

辽ICP备:19005785号-1