连山区人民政府网站

您当前所在的位置:

首页>走进连山>文化遗产

连山区四次获评“中国民间文化艺术之乡”

发布时间:2021-12-01      文章来源:连山区政府办公室

字号:    
  我区坚持名人推动、组团建校的工作模式,狠抓古筝文化品牌创建,凭借浓厚的古筝文化底蕴,成功入选2021-2023年度中国民间文化艺术之乡,极大推进古筝事业发展跃上新高度。

  一是艺术创新成果斐然。我区依托王天一、赵勃楠、姜淼等古筝之乡代表人物,重点围绕演奏理论、曲目创作及演奏方式持续推进文化创新驱动。2018年以来,主创人员全面更新古筝系统理论,创建新筝演奏理论,完成《古筝教学法》《中国新型转调筝教程》等理论专著创作,为全国各地古筝艺术教学实践及教师水平提高发挥引领示范作用。2019-2021年,众位筝岛筝家先后创作古筝曲目80余首,其中《乌江悲歌》《星陨五丈原》《圣耀龟兹》等50余首曲目在中央电视台风华国乐栏目上隆重推出,让中国筝岛成为创作曲目最多的艺术创新基地。筝岛艺术家大胆创新演奏方式,利用形体语言和面部表情深化音乐主题,灵活运用起身砸摇、后起颤弦、十指分指等70余种技法,开创演奏者弹奏姿态同乐曲融为一体的王派演奏形式,全面丰富了新筝曲目的表现形式和文化内涵。 

  二是文化普及纵深推进。各级各类本地培训机构陆续开课,全区共设立30余个新筝教学中心;兴工小学、实验小学等7所小学开设古筝艺术培训第二课堂;2所老年大学开设古筝课程,累计培训3万余人次,现有学员近2000人。古筝之乡建设活动深入基层,筝岛每年组织各类演出近50场,推动古筝艺术进社区、进学校、进乡村,展现了中国筝岛新秀辈出、人才队伍日益壮大、古筝艺术薪火相传的良好局面。在巩固本地传承的同时,筝岛积极推进古筝文化在全国范围推广。2018年以来,筝岛在全国30个省建立400多个中国筝岛教学基地,在15个国家和地区建立中国筝岛教学中心,创新工作室主创人员赵勃楠、姜淼在海南、福建、甘肃、山西、北京等地举办新筝艺术讲座68场次,3万余名师生获益,受到高度赞誉。 

  三是品牌创建成效显著。我区高度重视文化品牌创建活动,将建设中国古筝之乡纳入十四五规划及《连山区文化旅游发展总体规划之中》,区政府投入资金10万元,建设中国古筝之乡展览馆作为独特的文化旅游项目对居民开放。同时,筝岛主动作为扩大文化品牌影响力。组织师生2000余人,先后参加《人民的心声》北京市庆祝党建百年活动、连山区庆祝党建大型演唱会等活动共20场次,赵勃楠劳模创新工作室已于今年晋评为辽宁省创新工作室。中国筝岛作为中国第一个城市文化品牌通过了国家工商总局品牌注册,已成为葫芦岛市和连山区非物质地标性文化品牌,享誉海内外,中国筝岛文化品牌建设的成功经验已被中组部列入全国文化产业发展示范案例向全国推广。 

  下一步,我区将从建设古筝艺术大学及中国筝岛博物馆两个方面入手,推进古筝文化进入中小学第一堂课,在我市现有大学中增设古筝艺术专业,培养优秀人才。同时依托博物馆建设展现古筝之乡的发展历程和艺术成就,创建文化旅游演艺平台,持续做大做强中国古筝之乡品牌,传承弘扬优秀民族文化。 

葫芦岛市政府网站群

网站标识码:2114020018

辽ICP备:19005785号-1