您当前所在的位置:

首页>连山时讯>连山头条

注重务实 突出特色 向着更高的目标迈进——连山区精神文明建设工作综述

发布时间:2018-02-14           文章来源:葫芦岛日报

  1月24日上午,连山区锦郊街道锦北村举行“全国文明村”揭牌仪式。锦北村在全国精神文明建设表彰大会上获评“第五届全国文明村镇”,这个荣誉称号是目前全国精神文明创建工作的最高荣誉。

  面对来之不易的荣誉,连山区精神文明建设工作始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕争创全国文明城市和全国卫生城市为目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,切实加强公民思想道德建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,精神文明建设持续不断地向着新的目标迈进。

  精神文明各类创建活动取得实效

  持续深化文明城区创建活动。2017年是我市创建全国文明城市的大考之年,也是我市创建全国卫生城市的第一年。在省级文明城区复检中连山区获得了省级文明城区的殊荣。将老城区改造与全国文明城市创建工作相结合,深入开展市容市貌综合整治,加快实施葫芦岛市外环路建设等全市、全区重点民生工程。

  持续深化文明村镇、文明社区和文明单位创建活动。实施乡镇、街道精神文明建设目标管理考评,强化行政村、社区在文明城市创建工作中的基础地位,重新拟定了“十星级文明村”和“十星级文明社区”评选标准。制定了《连山区文明单位测评细则》,对文明单位实施动态管理,明确文明单位社会责任。2017年3月份对新一届的乡镇街道金银铜杯奖、十星级文明村、十星级文明社区、十星级文明单位进行隆重表彰。推荐杨郊乡为“全省文明村镇”;沙河营乡南王屯村等3个村为“全省文明村”;站前街道等4家单位为“辽宁省文明单位标兵”、区财政局等9家单位为“辽宁省文明单位”。

  文明家庭、文明校园创建特色突显。按照习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,制定下发《连山区关于加强家庭家教家风建设的实施方案》,扎实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,形成社会主义家庭文明新风尚。3月7日,区委、区政府隆重表彰了“孝老爱亲”最美家庭,大力弘扬家庭美德,倡树文明新风,激励和引导全区广大家庭积极参与文明创建,自觉养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、崇德守法的良好风尚。推动文明校园创建,形成“机制引领、文化引领、环境引领、载体引领、品牌引领”的五大引领特色创建方式。推荐葫芦岛市实验小学、葫芦岛市世纪小学、葫芦岛市站前小学、葫芦岛市连山实验中学为“第一届全省文明校园”。

  公民思想道德教育活动扎实推进

  “我们的节日”活动主题突出。充分利用春节、清明、端午、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展了形式多样的群众性节日民俗活动、文化娱乐活动,进一步凝聚民族情感,弘扬优秀文化,陶冶道德情操。春节期间开展“春联大赠送”、“悬挂家训”、“迎春灯谜”等丰富多彩的文化体育活动;清明节期间广泛开展缅怀革命先烈的大型群众性纪念活动,组织广大干部群众为革命烈士扫墓,开展党员重温入党誓词活动;在端午节期间,突出爱国主义、弘扬传统文化的主题,组织举办中华经典诵读等活动;中秋节开展以“敬老、助老”为主题的教育实践活动,大力弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,营造了敬老助老的社会氛围。

  抓好文明市民教育活动。通过抓教育培训、抓规范养成、抓文化熏陶、抓示范引导、抓未成年人思想道德建设,广泛开展道德模范、“身边好人”评选,广泛开展群众性精神文明创建活动、志愿服务活动,不断加强道德领域突出问题治理等方式,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,真正把创城的过程转化为群众自我教育、自我提高的过程。9月20日“公民道德宣传日”前,关怀慰问各级道德模范。11月3日,连山区举行2017年“连山好人”颁奖典礼。受表彰的39名“连山好人”身上集中体现了连山人民勤劳善良、自强不息的优良品质,体现了连山精神文明建设的整体水平。

  多措并举汇聚连山特色巨大能量

  诚信建设遍地开花。连山区紧紧围绕诚信文化培育,扎实推进“诚信连山”建设,营造规范守信的发展环境。石油街道着力打造“石油诚信街”,展示树立全街诚信建设先进典型。在各社区开展诚信模范评选活动,一批讲诚信、重承诺的商铺、个人典型事迹得到了群众的认可,也让诚信做人、诚心做事成为居民的共识。此外,组织开展诚信教育进机关、进企业、进家庭、进校园、进社区、进村等,多形式多渠道宣传诚信理念。各农村文化礼堂也结合各自实际,开展诚信宣传教育活动,扩大诚信建设的社会影响力。

  家文化建设异彩纷呈。按照市委宣传部和市文明办的部署要求,选择兴工街道宏运社区和世纪小学进行了典型试点。宏运社区在小区内围绕家文化主题设计制作了宣传雕塑、灯杆广告、好人榜、文化墙、文化楼道等,营造家庭家教家风浓厚的氛围。收录经典家风家训和本社区典型家庭事迹,制作成宣传册。世纪小学围绕“立家规、习家训、传家风”主题,在校门口围墙设立好人榜、绘制新二十四孝、孝行十个一橱窗、制作活动过程图文展、班级墙报,并开展校园朗读者活动,将好家风家训汇编成册。连山区文明委出版《孝善彰美德》一书,此书收集了全区84个社区和9个乡镇的典型人物和文明家庭,讲述的都是城乡百姓的孝德故事。这些故事真实、生动、鲜活,做到了见人见事见思想见精神,而且是可学可做可效仿可扩展,凝聚起连山强大的正能量。

  各种社会志愿服务活动蓬勃发展

连山区近年来一直积极组织各种志愿服务活动,组建了11支“郭明义爱心团队分队”,各具特色,壮大了志愿者队伍,常态化地开展各种形式多样的志愿服务活动。

  3月5日“学雷锋日”前后,各级部门纷纷开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,组织大型集中义务服务、城乡清洁、关爱孤寡老人、环保进社区等活动;区直机关干部利用周六休息时间到包保社区参加集中义务劳动、整治社区环境,积极落实“四个一”活动责任,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  未成年人思想道德建设有新突破

  加强道德素质提升工程。引导未成年人以“心向党、爱劳动、有礼貌”为目标,以“做一个有道德的人”为主题,集中组织开展清明“网上祭英烈”、雷锋日“学习雷锋、做美德少年”、十一期间“向国旗敬礼”活动。

  完善青少年活动场所建设工程。不断完善管理制度,健全工作机制,全区乡村少年宫规范运行。不定期了解乡村少年宫开展情况,完成乡村少年宫网上录入系统。

  2018年,全区精神文明建设工作将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以建设社会主义核心价值体系为根本,以推动社会主义文化大发展大繁荣为主线,切实加强思想道德建设,进一步提高公民文明素质和社会文明程度,不断深化精神文明建设,凝聚人心,鼓舞士气,为建设富庶文明美丽幸福连山提供精神动力、思想保证、智力支持和文化条件。

主办:葫芦岛市连山区人民政府 | 运行管理:连山区政府网络管理中心

地址:葫芦岛市连山区东城中路九号 | 邮箱:652446525@qq.com

网站标识码:2114020018

辽ICP备06014286号| 辽公网安备21140202000032

葫芦岛市政府网站群