关闭×

您当前所在的位置:

首页>连山时讯>连山头条

工作紧锣密鼓 确保安全度汛——全区防汛工作切实做到了“一个中心 八个到位”

发布时间:2017-08-08           文章来源:葫芦岛日报

  8月1日晚,全省防御强降雨工作电视电话会议召开,分析研判我省雨情水情形势,对当前全省防汛工作进行具体安排部署。据气象部门预测,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月2日晚间开始,我省出现一次强降雨过程。连山区认真贯彻落实省、市防汛工作会议精神,立即安排部署防汛抗灾工作,确保早安排、早部署、早到位。 

  入夏以来,虽然旱情仍未结束,但全区已经开始把重心转移到防汛抗洪、防范旱涝急转上,并切实加大了工作力度。7月4日,召开全区防汛抗旱工作会议;7月7日,召开全区三季度安全生产工作会议,重点部署防汛工作;7月19日,召开区政府全体(扩大)会议,再次强调做好防汛工作;7月26日,区政府主要领导在区防汛抗旱指挥部召开调度会商会议,听取气象、水利部门研判雨情、水情,制定具体防汛措施;7月27日下午,市政府防汛抗旱督导组到连山检查防汛抗旱工作,区长鲁秀红陪同检查。督导组先后到省市区三级防汛抗旱物资储备库、连山河沙河营段在建工程现场、虹螺山水库、锦郊街道刘台子村西洼子内涝区实地检查防汛抗旱工作;8月1日,全区连夜召开会议,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府防汛工作会议精神,坚决站在讲政治、讲大局的高度,瞄准防御重点,提前精准转移人员,早安排,早部署。在区政府主要领导的真抓严管和各相关部门的积极努力下,全区防汛工作切实做到了“一个中心,八个到位”。“一个中心”就是明确目标原则,即立足防大汛、抗大灾、抢大险,确保人民群众生命财产安全。“八个到位”即区级领导包保到位、汛前预案落实到位、指挥研判到位、宣传动员到位、隐患排查到位、水毁及应急度汛工程抢修到位、工作人员及抢险队伍集结到位、防汛物资储备到位。通过严格落实各项措施,全力打好今年的防汛攻坚战。 

  一是区级领导包保到位。连山区坚决落实区级领导和部门包保责任,全区四个班子19名区级领导,分别带领各包保部门对全区各乡镇、街道进行包保,深入一线、指挥协调、及时调度,解决防汛期间可能遇到的困难和问题,确保全区安全度汛。 

  二是汛前预案落实到位。根据实际情况,修订完善应急防汛预案,坚决落实《连山区防汛抗旱预案》《连山区防汛重点区域应急转移人员预案》《连山区突发性地质灾害应急预案》《连山区城区防汛预案》《连山区山洪灾害防御预案》《连山区尾矿库防洪预案》《连山区气象灾害应急预案》《连山区防御台风预案》,为抗洪抢险提供充足的理论指导和政策依据。 

  三是指挥研判到位。区委、区政府主要领导、分管领导组织专家及气象、水利、城建、地矿等部门认真研判雨情、汛情,亲自指挥调度。由区气象局和水利局密切关注天气变化和水文变化,加强与上级气象、水利部门的沟通联系和信息交流,及时掌握雨情、水情,为领导决策提供科学依据。 

  四是宣传动员到位。全区各单位积极加大宣传力度,利用电视、广播、网络、短信、微信、报纸等多种宣传媒介,做好自救互救应急知识宣传和防汛工作宣传。各乡镇、街道均已明确属地主体责任,实现“大喇叭、小喇叭”宣传全覆盖,及时做好城区低洼易涝区和乡村险区险段人员的转移通知工作,做好预警和人员转移工作,确保通知到每一户、每一人。 

  五是隐患排查到位。加强汛期隐患排查,特别是对泥石流地灾易发地区、水库及塘坝、河道、城区低洼易涝地段、道路桥涵险区险段、尾矿库等加大排查力度,发现隐患60处,全部排险整改到位,并形成了《连山区2017年防汛检查情况报告》。各乡镇、街道准确掌握辖区内易发洪涝灾害的地点,对人数、户数做到底数清、情况明,在必要时刻需要转移群众时能做到预警精准、转移迅速、安置稳妥。 

  六是水毁及应急度汛工程抢修到位。累计完成13项工程,主要有钢屯楼房水毁修复工程、锦郊郑屯水毁修复工程、杨郊叶屯缸窑水毁修复工程和孤竹营门家沟应急度汛工程、山神庙围屏山应急度汛工程等。水毁及应急度汛工程的及时抢修到位,为安全度汛提供了切实的保障。 

  七是工作人员及抢险队伍集结到位。连山区全力落实24小时值班值守制度,要求只要有雨情预警,各乡镇、街道和区防指成员单位的党政主要领导和工作人员必须全员到岗就位,区防指成员单位明确任务分工、相互配合,及时应对可能出现的突发事件,确保全员战备,来之即战,战则必胜。全区共落实各类抢险救援队伍127支、抢险救援人员1320人。同时,区防指、区武装部与驻区部队保持密切联系,如遇重大汛情险情驻区部队可随时投入抢险救援。 

  八是防汛物资储备到位。截至目前,区本级储备编织袋3.2万条、无纺布3000米、铁丝14吨、潜水设备15套、救生衣95件、救生圈60只、帐篷5顶;储备专用皮卡车10台、挖掘机11台、推土机10台、吊装设备1台、运输车辆43台、排涝设备102套、冲锋舟及橡皮舟3艘。再加上省、市防汛物资,连山区防汛物资储备充足。 

  目前,我省仍处在“七下八上”防汛关键时期,防汛抗洪形势依然不容乐观。刚刚经历暴雨至特大暴雨的天气过程,大部分地区土壤水分饱和,水库、河流水位高,新一轮降雨或造成山洪、中小河流洪水、山体滑坡、泥石流、农田渍涝等灾害,也易引发城市内涝。新一轮强降雨伴有雷暴、大风、冰雹,或对农作物造成不利影响。 

  在防汛关键期,各级各类防汛责任人坚守岗位,密切监视天气变化,加强会商研判,做好雨情、水情监测预报预警工作,高度重视、高度警惕,毫不松劲、决不懈怠,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,强化措施、落实责任,全力做好新一轮强降雨防范工作。 

主办:葫芦岛市连山区人民政府 | 运行管理:连山区政府网络管理中心

辽ICP备06014286号

葫芦岛市政府网站群