关闭×

您当前所在的位置:

首页>连山时讯>部门快讯

区粮食局进一步强化全行业安全生产监管工作

发布时间:2017-08-09           文章来源:连山区粮食局

  为确保国家省市区安全生产工作会议精神贯彻落实到位,确保粮食行业安全生产安全无事故,区粮食局对安全生产进行再布置、再强调: 

  一、要进一步树牢安全生产“红线”意识 

  要认真学习贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,特别是习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示,把思想和行动统一到国家省市区的部署要求上来,以对党、对人民极端负责的精神,牢固树立安全生产红线意识,将“安全大于天,责任重于山”的理念贯彻到生产经营的全过程。进一步落实“党政同责,一岗双责,失职追责”,进一步夯实安全生产基础,坚持依法监管,标本兼治,着力提升安全防范和监管能力,为党的十九大胜利召开、建设“平安连山粮食”提供坚实的安全保障。 

  二、要进一步强化重点领域、重点环节安全监管 

  再事故多发易发时段要持续开展安全生产和安全储粮大检查、大督查、大整治,突出重点部位和重点环节,抓排查重整改,坚决杜绝重特大生产安全事故的发生。 

  一是要强化粮食出入库环节的安全监管。要进一步完善和优化作业流程,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产的“三违”、“三超”行为。在粮食进出仓、清理、烘干等作业中,特别是输送机、烘干机等移动和操作,必须严格执行操作规程,加强防护和监管,防止发生人员伤亡事故。 

  二是要强化库存粮食的安全监管。对企业承储的各级储备粮、区内各类市场粮食主体,严格按照“一规定两守则”和储粮技术规范的要求,加强粮温和水份监测,严格执行“三检一化”制度,采取行之有效的安全储粮措施,确保储存安全,严防坏粮事故的发生。 

  三要强化安全防火防汛工作监管。严格按消防技术规范要求,完善消防制度,切实加强粮库、生产经营单位、出租场所等消防安全防范工作,强化火源等隐患防控;要疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材设施的有效使用,强化汛期安全保障措施,确保万无一失。 

  四是要强化在建项目的安全监管。所有粮食仓储在建项目单位要切实加强施工现场的监督检查和安全监管,督促施工企业必须严格落实工程施工方案和安全生产措施,强化对建设工地安全隐患的排查治理,重点防止出现高空跌落、地坑塌方和机械伤人等安全责任事故。 

  五是要强化储粮化学药剂的安全监管。要严格按照《危险化学品安全管理条例》规定,严格“双人、双锁”管理制度,加强储粮化学药品及其他危险化学品储存、使用的安全管理,防止熏蒸药品泄露、丢失、流入社会、污染环境。粮食熏蒸作业要制定规范的作业方案,严格操作程序,做好熏蒸人员的安全防护和熏蒸作业期间安全区的有效隔离,确保熏蒸安全。 

  六是要强化生产经营单位的安全监管。各生产单位要严格执行安全生产操作规程,重点加强生产设备的安全检查和职工的安全教育和培训,确保生产经营安全。对出租的仓库、场所要落实承租人的安全责任,并做好安全生产监督工作。 

  七是要强化闲置库房场所的安全管理。留守人员要担负起单位财产安全的监管责任,做好节日期间安全巡查和防盗等,杜绝“两不管”现象发生。 

  三、要进一步强化日常和应急值班值守工作 

  一是建立和完善安全生产应急预案,加强应急救援演练和设备维修养护,切实提高应急救援能力和应急管理水平。

  二是要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值守制度。

  三是落实重大事项和突发事件报告制度,确保信息渠道畅通,及时妥善协调处理。 

主办:葫芦岛市连山区人民政府 | 运行管理:连山区政府网络管理中心

辽ICP备06014286号

葫芦岛市政府网站群